プライバシーポリシー|PRIVACY POLICY

弊社は、事業場取り扱う個人情報保護方針・情報セキュリティー基本方針について、以下のとおりプライバシーポリシーを定めてこれを実行します。

情報セキュリティ基本方針

株式会社イーストクリエイティブは、インターネット商用化の年から、新たな領域であるインターネットサービスに取り組み、新しい分野を開拓してきました。 これからも独創的で高品質なソリューション提供を行い、いつまでも皆様に信頼される企業でありつづけたいとの考え方のもと、情報環境をクリエイトする総合 プロダクションとして、無限のビジネスに挑戦してゆきます。
これからも私たちのビジネスは、お客様の信頼の上に成り立ち、社会に貢献できる企業として、情報セキュリティの維持・向上を重要課題の一つとして位置づ け、以下に基本方針を掲げ、その実現を図るとともに、快適なWebサービス・ユビキタス社会の健全な発展に貢献してまいります。

【基本方針】

  1. 当社は、事業活動に関わる、全ての法令、顧客の要求事項、当社で定めた方針、マニュアル、規定を順守いたします。
  2. 当社は、お客様と合意した、情報セキュリティレベルを含めたサービスレベルを維持することをお約束します。
  3. 経営陣は、当社の情報セキュリティの確保のために、最新、最先端の技術と、情報資産に関する最新の情報セキュリティ脅威を考慮した、最善のリスク管理策を講じます。またそのために必要な経営資源の提供を致します。
  4. 経営陣は、情報セキュリティ推進体制により、迅速、的確な意思決定を可能にし、情報セキュリティの確保に努めます。
  5. 経営陣は、事業運営に関わる全てのスタッフに、対して、時宜を得た情報セキュリティ及び情報倫理の教育、訓練を実施します。
  6. 当社は、事業を通じて、コンテンツやソフトウェア等の利用にあたって、著作権や知的財産権を尊重することとします。
  7. 万が一、スタッフが法律や倫理基準に違反した場合には、法令及び社内の諸規程に従って、処罰の対象とします。
  8. 事業を通じて扱う個人情報は、本人の利益、権利の保護に努めます。(個人情報保護方針参照)
  9. 災害や、情報セキュリティの重大事態、緊急事態に備えて、経営陣は、事業継続計画を策定します。
  10. 情報セキュリティの事故、事件、違反は、速やかに検知し、経営陣は全て利害関係者に公表、報告いたします。
  11. 情報セキュリティマネジメントシステムの計画、実施・運用、検証、見直しを通じて、情報セキュリティマネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

2006年12月1日
株式会社イーストクリエイティブ
代表取締役社長 東 あど

個人情報保護方針

株式会社イーストクリエイティブ(以下、当社)は、情報環境をクリエイトする総合プロダクションとして、いつまでも高品質なソリューション提供を行い、お客様の満足と信頼を得るとともに、当社への期待に応えるべく事業活動を進めていきます。

事業活動を通じてステークホルダーの皆様からご提供いただく個人情報は、皆様の大切な財産であるとともに、当社にとっても新たな価値創造の源泉となる重要資産であることを認識し、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

  1. 当社は、すべての事業で取り扱う個人情報および従業員等の個人情報の取り扱いに関し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001:2006)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護します。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令に基づく場合、人命・財産の保護が必要な場合、公的機関への協力が必要な場合等正当な理由がある場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することを行いません。
  4. 当社は、個人情報に関するご本人からの開示、訂正、利用停止等の求めがあった場合や、取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合、本人確認のうえ、合理的な期間内に適切かつ誠意をもって対応します。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止および是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

2014年6月2日改訂:「個人情報保護方針」を「個人情報保護方針」と「個人情報の取り扱いについて」に分筆し、「個人情報保護方針」の1〜6項を加筆

制定:2006年12月1日
改訂:2014年6月2日
株式会社イーストクリエイティブ
代表取締役 東 あど

個人情報の取扱いについて

1. 法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

2. 個人情報の取得

個人情報は適法かつ公正な方法で取得するものとします。
当社による個人情報の取得方法は、次のとおりです。

  1. 予め書面にて同意をいただいた上で直接取得する方法
  2. 当社webサイトにて「個人情報の取扱いについて」をお読みいただき、内容に同意いただけた後、送信フォームからお問い合わせ等と共に取得する方法
  3. 直接電話・メール等を受ける(受信する)ことによる取得方法
  4. 名刺等の交換による取得方法
  5. Webサイト制作の受託等にあたって発注元から提供を受けることによる取得
  6. 人材募集において募集代行を外部企業に委託した場合、委託先企業から取得する方法

3. 個人情報の利用目的

予め当社Webサイト(/east/privacy/index.html)にて利用目的を公表しているか、本人から同意を得た利用目的の範囲に限定して使用いたします。当社がお預かりする個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. お取引に関するご連絡のため
  2. お問い合わせに対する回答や請求された資料をご送付するため
  3. 採用等に関するご連絡のため
  4. 当社が取扱う商品・サービス(Webシステム・サイトの受託等)のご提供のため
  5. 当社が取扱う商品・サービスに関するお知らせのため
  6. お客様と当社との間で締結した契約の履行のため
  7. お客様に事前にご同意頂いた目的のため

上記以外の目的で個人情報を利用する際には、法令等による場合を除き、その利用目的を明示し、あらためて同意を得るものとします。

4. 個人情報の提供の任意性と提供拒否の結果個人情報の提供の任意性と提供拒否の結果

個人情報の取得時に、任意と指定された項目の提供は任意であるが、提供を行わなかった場合は、当該サービスの提供や採用選考が出来ない場合もあります。

5. 第三者への情報提供

以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはありません。

  1. 本人から同意があった場合
  2. 前記2.の目的の達成のために必要となる業務委託として、外部委託先に預託する場合
  3. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産といった具体的な権利利益が侵害されるおそれがあり、これを保護するために個人情報を提供する必要がある場合
  6. 国の機関等が法令の定める事務を実施する上で、民間企業等の協力を得る必要がある場合

6. 個人情報の正確性および安全性の確保

個人情報は必要に応じ適宜見直しを行い、正確性の確保に努めます。 また、個人情報の安全性を確保するため、個人情報に対する安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。

7. 委託先の監督

業務委託について、個人情報の保護をより確実にするため、業務委託契約を締結する際には、委託先に個人情報保護法の遵守を義務付け、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

8. 個人情報保護管理体制及び全従業員への周知・徹底

個人情報保護管理者を設置するとともに、その役割を明確にし、適切に個人情報保護に関する活動を行える体制を整備し、さらに継続的な改善を実施いたします。また、全従業員(役員、社員、アルバイト、派遣社員等)に対して、個人情報保護に関する取組みの周知・徹底を図ります。

9. 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止

ご本人に関する情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止および第三者提供の停止の求めがあった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、特別な理由がない限り、合理的な範囲、期間で対応いたします。

10. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報を保護し、適切に利用するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、実施いたします。さらに、これを維持し、継続的に改善を図ります。

11. 苦情および相談

以下の窓口までご連絡ください。
〒104-0041 東京都中央区新富1-3-11 GINZA BLD. 3階
株式会社イーストクリエイティブ 個人情報保護管理者 小林貴大
電話:03-3551-1510(代)

認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
 個人情報保護苦情相談室
住所
 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
 03-5860-7565
 0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません
※当社の商品・サービスに関する問合せは(03-3551-1510)になります

【個人情報に関するお問合せ先】
〒104-0041 東京都中央区新富1-3-11 GINZA BLD. 3階
株式会社イーストクリエイティブ 個人情報保護管理者 小林貴大
電話:03-3551-1510(代)

制定:2014年6月2日
株式会社イーストクリエイティブ
代表取締役 東 あど

個人情報管理体制に関する問合せ先及び申請書類

■ 個人情報の「利用目的の通知」・「開示」・「訂正等」・「利用停止等」申請手続きについて

当社は、保有する個人情報について、①利用目的の通知の請求、②開示の請求、③訂正の請求、④追加の請求、⑤消去の請求、⑥利用の停止、消去または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。請求様式(書面)等の詳細につきましては開示等の請求手続きをご覧ください。尚、利用目的の通知の請求、開示の請求につきましては有料とさせていただきます。

(1) 開示等の請求の申出先、問い合わせ先

開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。

〒104-0041 東京都中央区新富1-3-11 GINZA BLD. 3階
株式会社イーストクリエイティブ 個人情報保護推進事務局
電話:03-3551-1510(代)

(2) 全ての開示対象個人情報の利用目的

個人情報保護法 第18条4項第1号から3号までに該当する場合を除きます。

1)お客様・お取引先様に関する個人情報

  1. お問合せ・ご相談への対応
  2. 商品・郵便物の送付
  3. 業務上必要な連絡、協力、交渉、商談、契約の履行
  4. 商品・サービス・セミナー・催し物のご案内の送付
  5. 商品・サービス・保守サポートのご提案・ご提供
  6. 商品・サービス開発のための調査・分析
  7. お客様・お取引先様情報管理、経理処理等

2)採用応募者に関する個人情報

  1. 採用応募者への採用情報等の提供・連絡及び採用の判断
  2. 当社での採用業務管理

3)従業員(退職者を含む)に関する個人情報

  1. 人事、勤務及び業務の管理
  2. 給与、賞与等の管理
  3. 福利厚生
  4. 健康・安全管理

開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。

〒104-0041 東京都中央区新富1-3-11 GINZA BLD. 3階
株式会社イーストクリエイティブ 個人情報保護推進事務局
電話:03-3551-1510(代)

(3) 各請求における提出書類

1)当社所定の申請書

  1. 個人情報の利用目的の通知請求書 (https://www.east.co.jp/east/privacy/eastcreative120.pdf)
  2. 個人情報開示請求書 (https://www.east.co.jp/east/privacy/eastcreative122.pdf)
  3. 個人情報訂正等請求書 (https://www.east.co.jp/east/privacy/eastcreative123.pdf)
  4. 個人情報利用停止等請求書 (https://www.east.co.jp/east/privacy/eastcreative124.pdf)

2)ご本人様の確認のための書類

旅券(パスポ-ト)・健康保険証・国民年金手帳・厚生年金手帳・外国人登録証明、公的にご本人であることを証明する書類の写し1種類以上をもって確認しますので、ご提出ください。
※当社では特定の機微な個人情報を取得・利用しませんので、本籍が書かれているもの(例:運転免許証)、健康情報が書かれているもの(例:身体障害者手帳)を本人確認書類として受け取ることはできません。

3)代理人様による開示等のご請求

  1. 開示請求者がご本人の場合、原則として代理人様の記入は不要ですが、ご本人が、未成年者又は成年被後見人である場合は、法定代理人による同意が必要となります。前項(2)1)及び2)の書類に加えて、下記の書類をご同封ください。
    ・代理人様本人であることを確認するための書類
    旅券(パスポ-ト)・健康保険証・国民年金手帳・厚生年金手帳・外国人登録証明、公的にご本人であることを証明する書類の写し1種類以上をもって確認しますので、ご提出ください。
    ※当社では特定の機微な個人情報を取得・利用しませんので、本籍が書かれているもの(例:運転免許証)、健康情報が書かれているもの(例:身体障害者手帳)を本人確認書類として受け取ることはできません。
  2. 開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項(2)1)及び2)の書類に加えて、下記の書類をご同封ください。
    • a)代理人様本人であることを確認するための書類
      旅券(パスポ-ト)・健康保険証・国民年金手帳・厚生年金手帳・外国人登録証明、公的にご本人であることを証明する書類の写し1種類以上をもって確認しますので、ご提出ください。
      ※当社では特定の機微な個人情報を取得・利用しませんので、本籍が書かれているもの(例:運転免許証)、健康情報が書かれているもの(例:身体障害者手帳)を本人確認書類として受け取ることはできません。
    • b)委任状
      委任状(https://www.east.co.jp/east/privacy/eastcreative121.pdf) (ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。)

(4) 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

利用目的の通知及び個人情報の開示をご請求する場合、手数料をいただきます。

1回の請求ごとに、1050円(税込)

下記口座宛お振り込み願います。
みずほ銀行 築地支店
口座番号:当座 0027337
口座名義:株式会社イーストクリエイティブ
尚、誠に恐れ入りますが、振込手数料は請求者にてご負担ください。

※ お支払いが確認できない場合は、利用目的の通知、開示のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

(5) 開示等のご請求に対する回答方法

開示内容は本人指定郵便または、ご指定の方法(利用目的の通知請求、開示請求は本人指定郵便のみ)で通知致します。
但し、代理人による請求の場合は、代理人本人指定郵便または、ご指定の方法(利用目的の通知請求、開示請求は本人指定郵便のみ)で通知致します。

(6) 開示等のご請求に対する回答方法

開示内容は本人指定郵便で通知致します。 但し、法定代理人による請求の場合は、法定代理人本人指定郵便で通知致します。

(7) 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

当社は、開示請求者の個人情報を保護するために、以下のような取り組みを実施し、細心の注意を払い管理します。

  1. 開示請求者の個人情報については、開示請求事務作業に必要な範囲を超えて利用しません
  2. 開示請求に係る情報の適切な管理のために必要な措置を講じます

尚、提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

(8) 個人情報の不開示事由について

次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、利用目的の非通知及び不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。

  1. 所定の提出書類に不備があった場合
  2. ご本人様が確認できない場合
  3. 代理人様によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
  4. 請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
  5. ご請求の対象が開示対象の個人情報に該当しない場合
  6. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合
  7. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  8. 他の法令に違反することとなる場合

(9) 改訂について

この個人情報の本人の権利のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。開示等をご請求される際には、都度、手続きをご確認下さい。

認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
 個人情報保護苦情相談室
住所
 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
 03-5860-7565
 0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません
※当社の商品・サービスに関する問合せは(03-3551-1510)になります

【個人情報に関するお問合せ、苦情、ご相談窓口】
〒104-0041 東京都中央区新富1-3-11 GINZA BLD. 3階
株式会社イーストクリエイティブ 個人情報保護管理者 小林貴大
電話:03-3551-1510(代)